Vier von vier: Die WorldSSP300 ist 2020 weit offen

Wednesday, 12 August 2020 07:56 GMT

Bisher sind dieses Jahr vier verschiedene Fahrer zum Sieg gestürmt, und das könnte durchaus erweitert werden, wenn sich die Geschichte Kapitel für Kapitel weitergeht

Die FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft 2020 hat in den ersten vier Rennen der Saison unglaublich viel Action gebracht und alle haben einen anderen Sieger hervorgebracht. Von den Höhepunkten von Jerez bis zu den Gesprächsthemen von Portimao ist die Nachwuchs-Klasse auf einen ihrer bislang größten Meisterschaftskämpfe eingestellt. Acht verschiedene Podiumsplatzierte, fünf verschiedene im Rennen führende Fahrer, vier verschiedene Sieger und alle, die dieselbe Meisterschaft anstreben, das Feld war noch nie so unvorhersehbar.

Die erste Runde der Saison wurde zum Leben erweckt und sofort war es Unai Orradre (Yamaha MS Racing), der sein erstes Podium in der Klasse holte und dominierte. Der Spanier setzte sich zu Hause ab und konnte zum Sieg fahren, während Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki) Scott Deroue (MTM Kawasaki MOTOPORT) auf den zweiten Platz verwies. In Rennen 2 wurde Geschichte geschrieben, als der türkische Star Bahattin Sofuoglu - Neffe von Kenan Sofuoglu - für sich und sein Land den ersten Karrieresieg feierte. Nach dem Ausscheiden aus dem ersten Rennen war es jedoch Booth-Amos, der die Gesamtwertung anführte, da sich die Beständigkeit des Rookie-Briten auszahlt.

Für die Motul Portuguese Round in Portimao hielten sich die neuen Gewinner zurück und die etablierten Stars griffen ein. Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) konnte in einem Rennen mit roter Flagge den Sieg erringen, während Scott Deroue dies in Rennen 2 schaffte und auch die rote Flagge gezeigt wurde. Nachdem die "alte Garde" gekommen ist und "die Achterbahn" erobert und die Kontrolle über die Gesamtwertung übernommen hat, kann sich niemand vorstellen, wer der nächste Fahrer in der WorldSSP300-Klasse sein kann.

Es ist das erste Mal in der Geschichte der Klasse, dass vier verschiedene Fahrer die ersten vier Saisonsiege eingefahren haben. Wenn an den Statistiken etwas zu sehen ist, dann ist noch viel mehr am Horizont. Zahlreiche Fahrer, die noch nicht gewonnen oder ein Podium erreicht haben, haben dies bereits in der Klasse getan. Wenn ein fünfter Sieger kommen sollte, wäre dies das dritte Mal in der Geschichte der Klasse. Der Rekord für verschiedene aufeinanderfolgende Gewinner liegt bei sieben, der am Ende der Saison 2017 und in den ersten beiden Rennen der Saison 2018 erzielt wurde.

Finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass heraus, ob im Jahr 2020 neue Rekorde aufgestellt werden können!